Автономная канализация – септик для частного дома или дачи в Омске
Собственная (автономная) канализация для частного дома или дачи – система, без которой – при отсутствии возможности подключения к централизованным каналам водоотведения – не обойтись. Однако и сооружать ее «на скорую руку» не следует. Ведь современный уровень комфорта, подразумевающий использование санитарной и бытовой техники, требует от инженерных коммуникаций широких возможностей. В частности, «традиционная» норма для взрослого человека при расчете объемов стоков составляет 150-250 литров в день (представьте себе «сюрприз» в 20 ведер «сбежавших» нечистот). При этом для нашего региона 30 градусов мороза зимой – далеко не редкость. И если попытаться выполнить монтаж канализации и обустройство сливной ямы без соответствующих знаний и «впопыхах», даже очень дорогая и надежная система может работать неэффективно, а в худшем случае – и вовсе может выйти из строя в самый неудобный момент и с самыми неприятными последствиями.

Вызов сантехника для выполнения работ БЕСПЛАТНО
Монтаж септиков в Омске 8(913) 974-19-38 и 8(951) 408-33-05
Цены на монтаж септиков и автономную канализацию уточняйте по телефону
Автономная канализация в Омске – доверьтесь профессионалам
В Омске заказать расчет и монтаж канализации в частном доме или на даче любого уровня сложности (в том числе – с установкой септика) можно в компании Сантехник в Омске по телефону 8(913) 974-19-38 или 8(951) 408-33-05. Мы предложим Вам оптимальное решение вопроса по утилизации стоков с учетом конкретных технических условий на Вашем участке – как по цене оборудования, так и по стоимости работ. Наши профессионалы уже давно преодолели «период проб и ошибок», поэтому мы можем гарантировать безупречную работу Вашей канализации на десятки лет при минимальном обслуживании и с нулевыми затратами на ремонт.
Выбираем лучшее – септик для частного дома или дачи
При всем многообразии вариантов и разновидностей оборудования для обустройства канализации в частном доме, системы индивидуального водоотведения по емкости коллектора, как правило, разделяют на три основных группы. Это обычные «впитывающие» ямы, герметичные ямы и септики. По ряду причин последний из перечисленных выше вариантов считается самым эффективным:
- Септику не требуется частая откачка (в отличие от герметичных резервуаров);
- В противовес простым «впитывающим» ямам – служит такое сооружение очень долго (не перестает поглощать жидкость даже после длительного срока эксплуатации);
- Не наносит ущерба экологии (стоки фильтруются почти на 100%);
- Не распространяет неприятных запахов.
Эти преимущества септиков обеспечивает специальная конструкция системы: в основном резервуаре устройства и в его впитывающем колодце стоки проходят несколько степеней очистки. В том числе – гравитационное отстаивание, биоферментную обработку и почвенную фильтрацию. В конечном итоге большая часть отходов из септика поглощается грунтом. В специальном же бункере отстойника остается лишь небольшое количество ила, выкачать который владельцу – с помощью специалиста или самостоятельно – не составит особого труда (осуществляются такие работы с частотой от 1 раза в год до 1 раза за 4-5 лет).
Монтаж канализации в частном доме
Правильный монтаж канализации в частном доме обязательно выполняется с учетом нескольких важных факторов. Первый из них – уклон коммуникаций (трубы малого диаметра водоотвода должны отклоняться от горизонтали на 30 мм на метр длины, а большие трубы – на 20 мм). Если провести канализацию с нарушением этого угла в меньшую сторону – стоки не будут свободно уходить в коллектор. Но и более резкий наклон нежелателен – в этом случае жидкая часть отходов будет стекать слишком быстро, принуждая твердые частицы осаждаться на стенках (это явление также приводит к частым засорам).
Второй важный фактор – глубина укладки коммуникаций в земле и глубина расположения резервуара коллектора. Дело в том, что на юго-западе Сибири среднесуточная температура ниже 5 градусов стоит с середины октября до середины апреля. За это время грунт может промерзать на 200-220 сантиметров (по СНиПам – при отсутствии достаточного снежного покрова). Поэтому установка канализации (труб и емкости для сбора стоков) должна осуществляться на соответствующей глубине или с дополнительной термоизоляцией – в противном случае система может перемерзнуть, а процессы эффективной очистки и утилизации отходов – нарушиться.
Третий фактор – подвижность грунта. Если его не учитывать, инвестиции в комфорт могут оказаться напрасными. В частности, известны случаи, когда «сползший» пласт почвы ломал коммуникации и безвозвратно деформировал дорогой резервуар септика. Для предупреждения таких «сюрпризов» специалисты в ненадежных грунтах армируют пластик отстойника металлическим каркасом, обустраивают для оборудования «подушки» из песка и керамзита, а в особых случаях еще и усиливают стенки траншеи и котлована бетоном.